保護者からも子どもからも信頼される保育士になるのが夢です。
2018年 4月 27日(金曜日)

Oくん 福祉保育科(昼間部)1年生

── 保育士の仕事に興味をもったきっかけは何ですか?
 高校2年生のときにインターシップで保育園の仕事を体験しました。子どもと触れ合ったり、本の読み聞かせなどをしたんですが、子どものために働けるのがうれしくて、やりがいを強く感じました。

── この学校を選んだ決め手になったのは?
 「ピアノ個人レッスン」があることを知って、いいなと思いました。自分はまったくピアノが未経験で、どう弾いたらいいのかわからない状態だったので…。
 今では「ピアノ個人レッスン」のおかげで、いろいろな曲が弾けるようになりました。自分にとっては、すごくデカいことでした。
 それから独自のカリキュラムというのがありまして、他の保育の専門学校にはない授業を取り入れていることも興味をひかれました。

── 独自カリキュラムのなかで、とくに良いと思う授業は?
 「沖縄の歴史」とか、授業はこれからだけど「琉球文化」「沖縄のわらべ歌」などがいいと思っています。子どもたちに琉球の歴史とか文化を伝えるのに大切だと思います。

独自カリキュラム「琉球文化」の画像
[写真]“育成保育”だけの独自カリキュラムのひとつである「琉球文化」の授業。子どもに教える機会が多い琉球舞踊や太鼓などを学べます。

── ピアノでは楽譜が読めるようになりましたか?
 習いはじめてまだ1年たってないけれど、じょじょに慣れてきました。ピアノ専門の先生からの指導で楽譜も少しずつ読めるようになっています。 学校以外でも電子オルガンを弾いてみることもあります。

── 入学前にオープンスクールには行きましたか?
 夏休み中の8月ごろに参加しました。オープンスクールでお話をきいて、授業の内容が充実しているなと思いました。

── 授業が終わったらどんなことをしていますか?
 ファーストフード店でアルバイトをしています。1回あたり5~6時間で、週に3~4日くらい働いています。バイトでたいへんなときもあるんですけど、将来のための貯金だったり、自分の授業料や生活のためなら頑張ろうという気持ちになります。

── 今はどこに住んでおられますか?
 実家のある浦添市に住んでいます。最初のころは自転車で、今は車で通学しています。家から学校まで10~20分くらいですね。

── 将来はどんな保育士になりたいですか?
 保護者からも子どもたちからも信頼される保育士になりたいです。人から信頼されることは自分にとってとても嬉しいことだし、信頼されることで人にも安心をもたらすことができると思います。