幼稚園教諭普通免許状

幼稚園教諭普通免許状について、2種・1種・専修の免許の違いをさらに詳しく見てみましょう。

【2種免許状】
短大等で所定の単位4教科以上、教職27単位以上の専門科目を修得した卒業者、ほか。
(育成保育カレッジ学院では短大の卒業資格を得られるので、この2種免許状を取得できます。)

【1種免許状】
(1)4年制大学等で所定の教科6単位以上、教職35単位以上、教科または教職10単位以上の専門科目を取得した卒業生。
(2)2種免許取得後、教職経験を5年以上持ち、かつ大学・認定講習等で45単位を修得し、教育委員会が行う教育職員検定に合格した者。

【専修免許状】
4年制大学等で1種を取得するか所要資格を得て大学院で修士の学位を取得し、教科または教職科目34単位以上の専門科目を取得した者、ほか。